*풍경속의 건축 [ VURPAS ARCHITECTES ] MUSEE DES VALLEES CEVENOLES

L'ancienne filature de la Grande Rouge, érigée en 1838, flanquée d'un grand escalier monumental à double circonvolution est nettoyée et restaurée avec soin en conservant les traces de son passé industriel pour devenir le nouveau musée des vallées cévenoles.


À la luxuriance décorative de la filature, répond une extension sobre, à l'image de l'architecture vernaculaire. S'appuyant sur les traces du territoire et de son histoire, la nouvelle construction prend place le long des bâtiments historiques, sous forme de trois volumes étirés, juxtaposés, qui se développent entre des murs de pierres de schiste parallèles, reprenant l'empreinte des terrains étroits qui vont chercher l'eau précieuse du canal longeant le Gardon. Face au paysage, les façades nord et sud sont vitrées et habillés de fascines en bois de châtaigner.


Un dialogue s'établit alors entre la Grande Rouge et la partie nouvelle qui emprunte autant au langage du paysage qu'à celui du bâtiment, dans l'affirmation d'une expression architecturale résolument contemporaine.



from divisare

Designed by CMSFactory.NET