*클리닉 인테리어 디자인 [ mal-vi architects ] ORL clinic

반응형

공간을 사용자의 의도에 맞게( 기능적, 심미적, 형태적, 의도적)
디자인하고 형성화하는 것과 인간의 얼굴이나 몸을 클리닉 하는 것은
어쩌면 지금 당장의 삶을 영위하기 위해서는 꼭 필요한 조건을 아닐 수 있다.
하지만 삶의 영유조건이 단순한 의식주의 해결에서 벗어나
질적향상을 목적으로 바뀌는 시점에서 우리는 공간에 대하여
더 많은 것을 요구하고 디자인하고 있다.
그와같은 관점에서 클리닉 디자인 프로젝트는 몇가지의 심플한 컨텐츠를
이용하여 통합적인 커뮤니티 스페이스를 구축하는 좋은 사례를 보여준다.

벽면 전체를 웨이브하는 브라운 라인은 마치 소리의 파장을 형상화 한 듯한
공간감으로 커뮤니케이션의 수단인 소리를 직간접적으로 설명한다.
이것을 가능케 하는 파이어보드와 MDF는 디지털 패브릭케이션을 통하여
2D의 슬래이트를 연속적으로 구축하여 3D형상으로
구축하고 있다.
로비에서 시작된 연속된 웨이브의 흐름은 리셉션 구역을 지나
데스크 구역까지 통합하는 공간의 확장을 보여준다.
공간을 디자인하고 확장하고 연결하는 본질적인 목적이
공간을 아름답게 만드는 것이 아니라 공간의 패턴을 변화시켜
그것을 사용하는 이용자에게 좋은 수단과 장소가 되도록 도와주는 것이라는
것을 유념해야 공간은 그 원래의 목적성을 찾게 된다.

reviewed by SJ


greek architecture firm mal-vi has created 'ORL clinic' in thessaloniki, greece which focuses on visually communicating the purpose of one's visit while breaking the stereotypical expectations of what a doctor's office should look like. the main feature of the lobby is a wall application cut from MDF (medium-density fiberboard). the slats are each formed to create the illusion that an acoustic wave is traveling through the surface, a reflection of the practitioner's field of specialty. the same slats wrap around the reception area, forming a desk using the continuous lines. left untreated, the simplicity of the material contrasts with the intricacy of the shapes it creates.  


type: healthcare
size: 90 square metres (970 square feet)
project: 2011
progress: completed - 2011



from  designboom
728x90
반응형

이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by CMSFactory.NET