*콘크리트 패턴 파사드 [ tocchetti, pessina ] ce-cal headquarters_bellinzona

반응형

tocchetti, pessina-ce-cal headquarters_bellinzona
투체니 페시나
Il progetto della Centrale Comune di allarme Cecal è risultato vincitore del concorso di progetto a procedura aperta bandito nell’ottobre 2012 dalla Sezione della Logistica in accordo con il Dipartimento delle istituzioni.

Tema del concorso era il progetto per una nuova CECAL, struttura operativa di Polizia e guardie di confine. Si tratta di una struttura di allarme della Polizia cantonale che opera secondo i compiti assunti in centrali specifiche, tra cui Ia Centrale operativa della Polizia nell‘ambito della ricezione, valutazione e applicazione delle misure d‘urgenza provenienti dall‘utenza privata in generale.
AI contempo era richiesto di elaborare un progetto generale di riordino per l‘intero comparto dell‘ex-arsenale.
Posta a ridosso della zona residenziale del quartiere Saleggi, la zona dell’ex arsenale è delimitata a ovest dal bosco golenare e a est dalla via Chicherio e si inserisce in un contesto paesaggistico di rilevanza territoriale.

012345

반응형

건축가 조각. 페시나 아키텍텐. 사진: © 조르지오 마라피오티
반복적인 콘크리트 패턴 파사드는 건축물의 인상적인 장면을 연출합니다. 건축적 은율이 느껴지는 모습과 단단하면서도 장중한 모습을 동시에 전달합니다. 그렇지만 과하지 않은 절제된 규칙 속에서 건축물의 방향을 명확하게 표현합니다.

Il progetto propone il disegno di un cortile quale limite per gli edifici esistenti e per le costruzioni che sorgeranno nelle prossime fasi edificatorie. Essa fissa da un lato la posizione del campus rispetto agli insediamenti attuali e futuri del quartiere Saleggi, e agevola dall’altro la continuità spaziale dell’area con la fluidità degli spazi esterni, in modo complementare alle caratteristiche paesaggistiche della golena.

La struttura dell’edificio è costituita da un sistema costruttivo misto: sul nucleo in cemento armato gettato in opera -con travi parete che vanno rastremandosi verso l’alto- poggiano le solette, composte da tegoli modulari prefabbricati.

Sulle solette sono posti gli elementi a sandwich di cemento armato prefabbricato della facciata portante. Le nervature della soletta hanno un’interasse di 1 metro e scandiscono il ritmo della facciata, composto dall’alternarsi regolare di elementi pieni e aperture (con marcapiano in alluminio).
Le suddivisioni interne sono pareti leggere amovibili, assecondando la richiesta adattabilità degli spazi. La materializzazione rispecchia il carattere sobrio e rigoroso dello stabile.
L’edificio della CECAL rappresenta l’elemento ordinatore del comparto. Il carattere della costruzione corrisponde alla sua tipologia istituzionale, sobria e misurata, e alla sua identità funzionale, dove le grandi sale al secondo piano sono elementi di identificazione dell’edificio e tematizzano gli aggetti regolari fra i piani.

from afasiaarchzine

 

그리드형

댓글(0)

Designed by JB FACTORY